КОНСУЛЬТАЦИИ ХИРОМАНТИЯ АСТРОЛОГИЯ

Облака недоглядели. Яркий луч угодил в трещину стекла, рассыпался спектром. Красное лезвие чиркнуло по листу. Брызнула оранжево-желтая струйка. За ней изумрудная ящерка шмыгнула в фиолетовую норку. Облака сомкну­лись. За окном потемнело. Последний ку­сочек солнца. Кто знает? Осталась осень. И трещинка на стекле.

ПОРЦИЯ СВЕТА

«Лил, ты уже видела командированно­го?» — « … Читать дальше »

Сидим на лавочке с подругой. Она кормит голубей. Отщипывает от краюшки кусочки, швыряет под ноги. Голуби толкутся, наседают друг на друга. Воркуют. Ходят по ногам. Мы не двига­емся, чтоб не спугнуть. «Ну все, хватит», — сказала подруга Лида, прижимая к груди остаток булки. Я пила воду из белого пластикового стаканчика. Стаканчик поставила рядом с собой на лавку.

Последний дефицит

… Читать дальше »

Я остановилась, удивленно оглядываясь вокруг: мужа не было. В первую минуту удивление, растерянность: варианты были просчитаны. Муж должен был стоять здесь как столб. Врасти в пол колонной. Я прошлась туда-сюда. Муж не появлялся. Поднялась едкая волна раздражения. Почему я должна его ждать?! Это он должен ждать меня. За раздражением приспела злость. Не встретил. Прекрасно. Замечательно. Тем лучше.

ПОХИЩЕНИЕ

… Читать дальше »

Я повернулась к тестю:  «Может, врача вызвать?» — «О, нет, нет. Павел звонил ночью в «Скорую помощь». Но они уже не принимали. Отправили нас к пожарным. Ну, здесь так, ты зна­ешь. Те приехали. Оказали помощь. Правда, к тому моменту мне уже полег­чало». — «Надеюсь, они не через окно вошли».

                                                 ПОХИЩЕНИЕ (часть 2) … Читать дальше »

На встречу к сво­ему будущему: мужу я ехала на троллей­бусе. Это не было первым свиданием, но я чувство­вала: сегодня произойдет что-то важное. Троллейбус дергался, было душно, толкались люди, но на ду­ше у меня было хорошо. Где-то в глубине жило ожидание не счастья, нет — мне казалось, что сча­стье недоступно — но нового, светлого периода жизни.

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ

… Читать дальше »

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ Еду как-то на машине. Остано­вилась на светофоре. Гляжу в окно боковое, вправо. За окном заборчик чугунный. За ним невысокий кустарник. За кустарником травка зеленая. На травке летнее кафе. Столики стоят. Два-три человека сидят. Как-то мне почудилось – хорошо тут посидеть. И вдруг вижу и говорю себе: не может быть! Отвела взгляд на светофор взглянуть. Пока красный горит. А внутри еще раз въезжает: не может быть! Смотрю вправо. Нет, точно. Точно — он!

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ
… Читать дальше »

Помните известное словосочетание «колесо истории»? В нем я улавливаю всесильность и мощь прошлого, таинственную повторяемость со­бытий, перекличку эпох. Некий таинственный закон подминает под себя народы и страны. Но, думаю, он справедлив для людских историй. Вот моя.

 РАЗВОД ПО-ЛИТОВСКИ

 Я родилась в Литве и жила там до 17лет. В шестом классе у меня про­явилась страсть к истории средних веков. Мне было 12 лет, и я просто бреди­ла историей. Но это прошло и у меня возникло другое увлечение. Теперь я мечтала стать доктором и исцелять людей, Мне казалось, что это мое призвание на всю жизнь. Я стала готовить себя к врачебному поприщу. Но родители рассудили ина­че — посоветовали вер­нуться к истории. Я поступила в Москов­ский историко-архивный институт. На третьем кур­се выбрала специализа­цию — Литовское княже­ство XVI века. За время литовским и польским, и это здорово помогало в освоении материала.Занимаюсь Литвой XVI века, а за окном 1983 год. Н … Читать дальше »

Сидим с девочками в ресторане, от­мечаем день рождении Клавы, зав. секцией из обувного отдела. В год Олимпиады-80 было. Гу­ляем в «Метрополе». В середине вечера подхо­дит ко мне симпатичный парень, брюнет, белозу­бый… «Разрешите, — го­ворит, — пригласить». Разрешаю.

РЕЖИССЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Танцуем. Он ни на минуту не умолка­ет. Рассказал мне, что учится во ВГИКе на ре­ … Читать дальше »

Ссылка на основную публикацию