КОНСУЛЬТАЦИИ ХИРОМАНТИЯ АСТРОЛОГИЯ

Возвращаюсь. Откуда-то возвращаюсь. Не помню, откуда. Возвращаюсь домой. Захожу в подъезд. Темный подъезд. Лампа перегорела. Сзади бьет столб света из приоткрытой двери. Дверь закрывается. Темно.

Потом глаза привыкают. Вижу ступеньки. Бреду к ним, держась за перила. Ставлю ногу. Чувствую холодную опору. Иду выше. Шаги гулко отдаются в пространстве. Будто иду не я. Будто кто-то идет, а каблуки большие, с железными набойками. У меня нет таких набоек. Откуда звук?

… Читать дальше »

В моей жизни был момент, когда я вдруг понял, что совер­шенно себя не знаю. Буд­то очутился в машине, где тормоза и руль не работа­ют. Остановиться невоз­можно. Но не скажу, что это неприятно.

В ПЛЕНУ СТРАСТЕЙ

Это произошло много лет назад. Я по блату (бы­ли трудновыездные вре­мена) попал в … Читать дальше »

Как-то, гуляя по улицам Иеруса­лима, я встретилась взглядом с симпатичным высоким юношей. Мы ра­зошлись, не задержав­шись и не оглянувшись. В тот же день часом позже я зашла в кафе и опять увидела этого незнаком­ца.

ВСТРЕЧА В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

Он подсел ко мне за столик и заговорил без всякого вступления: «Я чи … Читать дальше »

Это было в эпоху до мобильных те­лефонов и пейджеров. А начиналось незатейливо, даже невинно. С утра подходит мой коллега и просит: «Слышь, мне на­до срочно бумагу в ЦК закинуть, будь другом, подпиши письмо у шефа и сдай в экспедицию, там до десяти, ты же знаешь, я не успеваю». Протянул бумагу и исчез. Иду к ше­фу.

ГЕОМЕТРИЯ ПРОВАЛА

… Читать дальше »

Жена вышла из кухни в фартуке: «Ты куда?» — «В библиотеку». – «Зачем?» — «Ты знаешь, по вторникам я хожу в библиотеку». – «А сегодня вторник? – «Да». «Как быстро». Я пожал плечами и развернулся к выходу. «Не уходи».

ГЛАЗОК

Я обернулся: «Почему?» — «Мне страшно». – «Страшно?» — « … Читать дальше »

В общем, был заговор. Повсюду. Кто-то сле­дил за часами и завел будильник на нужное время. Он остался неизвестным. Прочие выполняли его поручения — завязали разговор на нужную тему и обменялись телефонами. А потом зазвенел будильник.

ГОЛОС ПО АДРЕСУ

Было утро, я собиралась на работу: Мама приготовила завтрак. Я вошла в кухню. Села за стол. «Кофе будешь?» — «Буду». Мама открыла кухонный шкаф, вынула к … Читать дальше »

Вот как в жизни бывает — из-за какого-нибудь пустяка, из-за оговорки такое разразится, что хоть стой, хоть падай.

Дело было так. Приближался мой день рождения, юбилейный. Полукруглый. Для женщины такие года, что, с одной стороны, не хочется заострять, с другой — вторичная ягодка.

ДЕФОРМАЦИЯ

Я давай звонить-названивать, приглашать друзей и знакомых. Набрала подруге Нинке. Мы с ней лет пять знакомы. Муж у нее — Колька высокий красавец, весельчак. На ги … Читать дальше »

Как-то на дне рож­дения у одного моего приятеля я позна­комился с девушкой. Мы стали встречаться. Потом так получилось, что она забеременела. Вроде как бы надо жениться. Но особой охоты не было: хотя девушка мне нравилась.

ЖЕНИТЬСЯ — НЕ НАПАСТЬ

Но я не знал, люб­лю я ее или нет. Но ду­маю, если бы л … Читать дальше »

Это было давно. Тогда еще у нас была другая страна. Или кажется, что была. Во всяком случае, называлась иначе. Я работала в одном НИИ. Туда меня направили на распределение. Как это тогда бывало, дела по моей специальности там не нашлось.

ЗАГАДОЧНАЯ НАХОДКА

В те времена на­блюдалась любопытная ситуация: если у тебя есть диплом о высшем образовании, тебя могли послать работать на любое место, независимо от того, соответствует оно твоей профессии или нет. Три положенных года истекли, и я должна была решить, оставаться мне или уходить. По бла … Читать дальше »

«Шел 1976 год. После окончания института меня забра­ли в армию. Определили связистом. Служу себе по­тихоньку, все нормально. Вдруг приказ — батальон на спецзадание. Выдали пятнистую форму, посади­ли в АН-22 и вперед. Куда, зачем — ничего не говорят. Летели долго. Нако­нец посадка.

finogeev38-5542424Открывают люки. Выходим в ночь. Стеной обступил влажный горячий воздух, все запол­нил незнакомый, густой, терпкий запах. Уши закла­дывает от стрекотания ци­кад. Ну, думаю, куда ж это нас занесло? Объявляют: «Вы прибыли, чтобы ис­полнить интернациональ­ный долг. Помочь анголь­ским товарищам отстоять завоевания социализма». Раздали всем по блоку «Мальборо», погрузили в грузовики и повезли. Часа через два прибыли на место. Меня направили в центральную кабину свя­зи. Не успел присесть, как начался обстрел. Лед … Читать дальше »

В ноябре 1982 года я приехал вместе с женой в Дели. Мы остановились у моего старшего брата. Тогда он занимал большой пост в правительстве и ему пре­доставили просторный дом с садом в самом цен­тре столицы. Мать жила со старшим сыном, и я хо­тел навестить ее.

… Читать дальше »

Я работал преподавателем в одном вузе. Со своей будущей супругой познакомился, когда ее выгнали с занятий по военному переводу. Она заметила, что подполковник ошибся, и ей вздумалось его поправить. Она тут же оказалась за дверью и, конечно, расстроилась. Волей судьбы я шел по коридору, увидел заплаканную студентку и принялся утешать. Уже через месяц мы стали мужем и женой.

ИЩУ МУЖА ДЛЯ СВОЕЙ ЖЕНЫ

Вскоре после свадьбы я узнал, что бабушка моей жены закончила … Читать дальше »

1976 году весь наш курс Института иностранных языков направили в Набережные Челны на КамАЗ. Специалисты иностранных фирм монтировали оборудование, и требовался перевод.

КОНФЛИКТ С ИНОСТРАНЦЕМ Однажды и рамках культурного досуга был запланирован показ фильма для англоговорящих представителей фирм. Подхожу я в цехе к одному их них, рыжеволосому ирландцу … Читать дальше »

Моя подруга выходила замуж. Свадьбу справляли в селе Брянской области, откуда мы обе родом. Как у нас заведено, первый день свадьба проходит в доме у жениха, второй — в до­ме у невесты. Но так как жених был не местный — из-под Москвы, то оба дня справляли у невесты. Жених с собой друга привез, в армии служили вместе.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Он у него на свадьбе свидетелем был

. В свидетельницу подруга взяла меня. А свидетель стройный, молодой, да к тому же умный и скромный. Гуляли всю ночь под звездами, говорили взах­ … Читать дальше »

Было это в 1975 году. Спус­каюсь как-то за газетой. Открываю ящик и случайно локтем задеваю какого-то парня. Вдруг слышу: «О, Паш, привет!» Всматриваюсь и узнаю одногруппника Колю, обрадова­лись, разговорились и выяснили, что жи­вем теперь в одном доме. Стали дружить семьями.

ЛЮБОВЬ ПОНЕВОЛЕ

Жена у него была очень моло­дая и симпатичная. Жили они вместе с его матерью. Они часто заходили к нам втроем смотреть телевизо … Читать дальше »

Ссылка на основную публикацию